2. Nachhaltigkeitstag auf dem Wernigeröder Campus

Claudia Profenna-Hanici, Dr. Matilde Groß, Dorothee Kemper, Wolfgang Feltel inspizieren die Mensa Wernigerode und bereiten das spezielle Slow-Food-Menü für den Nachhaltigkeitstag vor

Vortragsveranstaltung beleuchtet Aspekte sozialer, ökonomischer und ökologischer Verantwortung

Am Mittwoch, dem 17. April 2013, geht ein erfolgreiches Projekt in die nächste Runde. Der 2. Nachhaltigkeitstag an der Hochschule Harz integriert das Konzept des verantwortungsbewussten Umgangs mit Natur, Wirtschaft und Menschen in über 30 Vorlesungen an allen drei Fachbereichen. Ab 14 Uhr sind alle Interessierten herzlich zur Vortragsveranstaltung „Nachhaltigkeit in Unternehmen und Institutionen“ ins AudiMax („Papierfabrik“, Haus 9, Am Eichberg 1) eingeladen. Verschiedene hochkarätige Referenten sprechen über Nachhaltigkeit bei der Stadtentwicklung und Wirtschaftsförderung, in Unternehmen oder im Tourismus. Nach einer Podiumsdiskussion klingt der Tag cineastisch aus.

Bereits am Vorabend, dem 16. April, um 19 Uhr, findet in Raum 4.002 ein Filmabend mit Diskussionsrunde zum Thema „Die Honigbiene – eines unserer wichtigsten Naturwunder“ statt. Neben Oberbürgermeister Peter Gaffert und Undine Kurth, Parlamentarische Geschäftsführerin der Bundestagsfraktion Bündnis 90/ Die Grünen, stehen die Imker Gerhard Frenzel und Wilfried Götze Rede und Antwort.

Auch die Studierenden beteiligen sich: Ein Team angehender Wirtschaftspsychologen sammelt schon seit Semesterbeginn Ideen zu mehr Nachhaltigkeit in Betrieb und Lehre. Die Ergebnisse werden im Foyer der „Papierfabrik“ (Haus 9) präsentiert – und prämiert! Der Wettbewerbsgedanke gilt ebenso bei der Aktion „Wer erzeugt in 5 Minuten am meisten Energie?“, bei der auf dem Trimm-dich-Fahrrad gegeneinander angetreten wird.

Es geht jedoch nicht ausschließlich um geistige Nahrung: Das Mensa-Essen wird am Nachhaltigkeitstag erstmals nach Slow-Food-Prinzipien zubereitet. Diese weltweite Bewegung von bewussten Genießern will durch verantwortungsbewusste Landwirtschaft und Tierhaltung das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die regionale Geschmacksvielfalt stärken und bildet so den Gegenpol zu Fast Food.

Weiterführende Informationen sind unter www.hs-harz.de/nachhaltigkeitstag zu finden oder direkt bei Projektleiterin Frauke Gerlach (E-Mail: fgerlach@hs-harz.de, Tel.: 03943-659 356) zu erfragen.

 

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